Portal durchsuchen


Angebote der Partner

Suchwort
Zielgruppe
Themenbereich
Typ
Titel Untertitel Themenbereich Kurzbeschreibung Zielgruppe Veranstalter "Organisation"
„Jugend mit Biss“ und „BodyTalk“Präventionsvorhaben und GesundheitsförderungErnährungs- & VerbraucherbildungUnterstützung bei Präventionsvorhaben und Maßnahmen zur Gesundheitsförderung mittels Fortbildung und Workshops
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Frankfurter Zentrum für Ess-Störungen GmbH mit Unterstützung der BKK Landesverband Hessen
Check-Up SchulkioskTipps zur gesunden PausenverpflegungErnährungs- & VerbraucherbildungInformationen und Tipps rund um ein schmackhaftes und gesundes Imbissangebot an Schulen
  • Schulleitungen
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Verbraucherzentrale Hessen e.V.
Lions QuestErwachsen werdenSuchtprävention & GewaltpräventionLions-Quest, Erwachsen werden ist ein Life-Skills-Programm für Lehrkräfte mit dem Ziel die Persönlichkeit Jugendlicher, die soziale Kompetenz und die Gesundheit zu fördern.
  • Schulen als ganzes
  • Schulleitungen
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Hilfswerk der Deutschen Lions
Ärztinnen-Informationsstunde für MädchenGynäkologisch orientierte, entwicklungsbegleitende ärztliche Gesundheitsförderung in der SexualerziehungSexualerziehungEntwicklungsbegleitende, präventivmedizinisch orientierte, altersspezifische Gesundheitsförderung i.d. Sexualerziehung für Mädchen in Form von doppelstündigen Ärztinnen-Informationsstunden in Schulen.
Themenauswahl: Pubertät, Hygiene, weiblicher Zyklus+Menstruation, Menstruationshygiene, Fruchtbarkeit/Zeugung/Schwangerschaft/Geburt, das Jungfernhäutchen, Verhütung, sexuell übertragbare Erkrankungen, Impfungen, Jugenduntersuchung, Mädchensprechstunde/1.Besuch beim Frauenarzt u.a.
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Ärztliche Gesellschaft zur Gesundheitsförderung der Frau e.V., Dr. med. Julia Fries
SchulsanitätsdienstBegleitung ihres Schulsanitätsdienstes - Aufbau einer AG - Kostenlose Erste HIlfe Kurse für angehende Schulsanitäter - Weiterbildungen und AktionstageErste Hilfe/ SchulsanitätsdienstHilfe beim Aufbau eines Schulsanitätsdientes, Erste Hilfe Kurse und Projekte, Beratung und Begleitung für den Betreuungslehrer des Schulsanitätsdienstes
  • Schulen als ganzes
  • Schülerinnen und Schüler
Jugendrotkreuz Bergstraße - Schulsanitätsdienst
Begehbares HerzBiologieunterricht im MuseumsonstigesBei der Reise durch das "Begehbare Herz" werden Funktion und Bau des menschlichen Herzens anschaulich erklärt und Bezüge zur Kunst und Kulturgeschichte aufgegriffen.
  • Schulen als ganzes
  • Schulleitungen
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Kinder-Akademie Fulda
AlkoholparcoursEin interaktiver Parcours zur AlkoholpräventionSuchtprävention & GewaltpräventionDer Alkoholparcours ist ein interaktives Alkoholprojekt für SchülerInnen der Jahrgangsstufe 7 und 8.
  • Schulen als ganzes
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Fachstelle Suchtprävention für den Rheingau-Taunus-Kreis
"Auf die coole tour - Ich entdecke mich selbst"ein Projekt zur Sucht und Gewaltprävention in der SchuleSuchtprävention & GewaltpräventionZiel des Projektes ist es, durch die Förderung sozialer und individueller Kompetenzen (Life-Skill-Training) einen indirekten Einfluss auf den Suchtmittelkonsum von Jugendlichen auszuüben.
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Fachstelle Suchtprävention für den Rheingau-Taunus-Kreis
Das kleine ich bin ICHein Projekt zur Sucht- und Gewaltprävention in der GrundschuleSuchtprävention & GewaltpräventionDas Projekt " Das kleine ich bin Ich" zielt auf eine grundsätzliche Ausbildung und Stärkung bereits vorhandener protektiver Faktoren, wie z.B. Selbstbewusstsein und Selbstständigkeit, Konfliktfähigkeit und die Entwicklung von Lösungsstrategien, Kommunikations- und Kooperationsfähigkeit.
  • Schulen als ganzes
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Fachstelle Suchtprävention für den Rheingau-Taunus-Kreis
Ernährung Schüler - Gesund schmeckt besserErnährungsberatungErnährungs- & VerbraucherbildungZielgruppe und Dauer:
Der Schülervortrag "Gesund schmeckt besser" ist eine Ernährungsinformation für Schüler der 5. / 6. Jahrgangsstufe. Der Unterricht sollte vor einer Klasse mit etwa 20 - 30 Schülern in einem Zeitraum von 2 Schulstunden (= gesamt 90 Minuten) von einem/r Apotheker/in durchgeführt werden. Der dazu gehörige Elternvortrag richtet sich an die Erziehungsberechtigten dieser Kinder.
  • Schulen als ganzes
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Landesapothekerkammer Hessen
„Verrückt? Na und! – Seelisch fit in der Schule“„Nicht die Dinge an sich beunruhigen uns, sondern die Meinungen, die wir über die Dinge haben.“ Paul WatzlawickSuchtprävention & GewaltpräventionUnterstützung bei Präventionsvorhaben und Maßnahmen zur Gesundheitsförderung durch Gestaltung eines Schultages.
  • Schulen als ganzes
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Sozialpsychiatrischer Verein Darmstadt
Klasse2000Gesundheitsförderung, Sucht- und Gewaltvorbeugung in der GrundschuleSuchtprävention & GewaltpräventionGrundschulkinder dabei unterstützen, gesund und selbstbewusst heranzuwachsen und ihr Leben ohne Suchtmittel und Gewalt zu meistern
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Verein Programm Klasse2000 e.V.
FaustlosGewaltprävention durch Förderung sozial-emotionaler KompetenzenSuchtprävention & GewaltpräventionFaustlos ist ein Gewaltpräventionsprogramm für Schulen (und Kindergärten). Über einen Zeitraum von ca. 3 Jahren (51 Lektionen) werden gezielt gewaltpräventive Basisfertigkeiten in den Bereichen "Empathie", "Impulskontrolle" (Problemlösen) und dem "konstruktiven Umgang mit Ärger und Wut" gefördert.
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Heidelberger PräventionsZentrum
Workshop 'Pausenverpflegung: gesund und doch praktikabel?!'Tipps und Tricks für Schulkiosk / SchulcaféteriaErnährungs- & VerbraucherbildungDer Verpflegung in der Schule kommt eine wachsende Bedeutung zu, insbesondere in Anbetracht der Tatsache, dass eine steigende Schülerzahl immer mehr Zeit in der Schule verbringt. Der Workshop, den die Landesvereinigung Milch Hessen e.V. gemeinsam mit der Sektion Hessen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. durchführt, bietet die Gelegenheit, sich umfassend und praxisorientiert über eine gesundheitsfördernde Pausenverpflegung zu informieren und von den Erfahrungen anderer Schulen zu profitieren. Angesprochen sind alle, die sich in der Schule um die Pausenverpflegung kümmern oder sich dafür interessieren, eine solche aufzubauen, z.B. Lehrer/innen, Eltern(beirat), Schüler/innen, Hausmeister, Caterer usw. Für Lehrkräfte ist die kostenlose Veranstaltung mit 5 Leistungspunkten akkreditiert.
  • Schulen als ganzes
  • Schulleitungen
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e.V.
Klimawandel - ein Internetangebot des Deutschen WetterdienstesVielfältige Angebote und Informationen rund um den Themenbereich Klima, WetterUmwelterziehung & BNE
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
ErICH ´ςein primär- und sekundärpräventives, körperorientiertes Projekt zur Sucht- und GewaltpräventionSuchtprävention & GewaltpräventionAnliegen des Projektes ist es, die sozialen Kompetenzen der Schüler/-innen zu fördern und hierüber einen indirekten positiven Einfluss auf gesundheitsfördernde Verhaltensweisen zu nehmen.
Die erhoffte Wirksamkeit zielt auf die Verhinderung „ausweichender Verhaltensweisen“.
  • Schulleitungen
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Fachstelle Suchtprävention für den Rheingau-Taunus-Kreis
Grüne Soße Festival macht Schuleim Mai auf dem Roßmarkt FrankfurtErnährungs- & VerbraucherbildungFrankfurts regelmäßiges Kulturevent für Schüler
  • Schulen als ganzes
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Grüne Soße Festival UG
Fit-KidsErnährung + Bewegung = GesundheitErnährungs- & VerbraucherbildungEin gutes Ernährungsverhalten von Anfang an ist eine Voraussetzung für Gesundheit im Erwachsenenalter. Eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung fördert aber auch das Wohlbefinden der Schülerinnen und Schüler und ihre Leistungsfähigkeit in der Schule.
Die Schule ist der Ort, an dem Kinder und Jugendliche grundlegende Kompetenzen erlernen. Ernährung ist dabei ein Themenbereich, in dem jedes Kind Handlungskompetenzen erwerben muss, um seinen Alltag bewältigen zu können. Am besten eignen sie sich Fähigkeiten und Fertigkeiten mit Hilfe einer praxisnahen Vermittlung an.
  • Schulen als ganzes
  • Schulleitungen
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Profikids
Sinnesschulung (Sinnesparcours)Handlungskompetenz, Geschmacksentwicklung und richtiger Umgang mit LebensmittelnErnährungs- & VerbraucherbildungFörderung der Handlungskompetenz und Geschmacksentwicklung von Kindern sowie der kritische und verantwortungsbewusste Umgang mit dem heutigen Lebensmittelangebot
  • Schulleitungen
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Verbraucherzentrale Hessen e.V.
Besser-Esser-KonzeptPädagogische Hilfe auf dem Weg zu einer gesunden und regional-biologischen Schulverpflegung.Umwelterziehung & BNEBegleitung von Modellschulen bei der Umstellung auf regional-biologische Verpflegung
  • Schülerinnen und Schüler
Ökologisches Schullandheim Licherode - Zentrum für praxisnahe Umweltbildung
PriMaPrimärprävention MagersuchtErnährungs- & VerbraucherbildungPriMa (Primärprävention Magersucht) ist ein Programm für Mädchen der 6. Klasse zur Prävention von Magersucht (Anorexia Nervosa).
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Heidelberger PräventionsZentrum
KieselschuleEin Programm zur musikalischen Förderung von Kompetenzen zur GewaltpräventionSuchtprävention & GewaltpräventionDie Kieselschule ist ein innovatives, musikalisches Curriculum zur primären psychosozial orientierten Prävention für Grundschulen und Kindergärten.
  • Lehrkräfte
  • Schülerinnen und Schüler
Heidelberger PräventionsZentrum
Der MilchtagEin Projekttag für bis zu 250 SchülerErnährungs- & VerbraucherbildungMilch und Milchprodukte spielen in der Ernährung der Kinder eine wichtige Rolle. Sie sind entscheidender Beitrag für ihre Gesundheit. Doch immer mehr Kinder sind der Meinung, dass Kühe lila sind und die Milch aus der Tüte kommt. Sie wissen nicht, wie Käse, Joghurt oder Butter hergestellt werden und warum Milch so wertvoll ist.
Aus dieser Motivation heraus entstand die Idee, einen Schultag der Milch zu widmen. Im Rahmen dieses Projekttages wird den Kindern ein alltägliches Nahrungsmittel näher gebracht und dessen Vielfalt verdeutlicht.
Der „Milchtag“ richtet sich an Grundschule und Sekundarstufe I.
  • Schülerinnen und Schüler
Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e.V.
Die "Knochenstarke Frühstücksaktion"Aktion für Schüler der Klassen 3-6Ernährungs- & VerbraucherbildungDie Landesvereinigung Milch Hessen unterstützt Schulen, wenn es darum geht, das Thema Milch und Ernährung im Unterricht umzusetzen. Mit ihren
Angeboten hilft die Landesvereinigung dabei, Ernährungsbildung in der Schule zu verankern und eine gesundheitsfördernde Verpflegung im Alltag von Kindern zu etablieren.
  • Schülerinnen und Schüler
Landesvereinigung für Milch und Milcherzeugnisse Hessen e.V.
ohnekippe-bergstrasseRauchpräventionSuchtprävention & GewaltpräventionInformationsveranstaltung für die Jahrgangsstufe 6/7 über die Gefahren des Rauchens in Zusammenarbeit mit der Thoraxklinik in Heidelberg. Die Veranstaltung beinhaltet ein Referat über die Gefahren des Rauchens, eine Live-Bronchoskopie (Übertragung aus der Thoraxklinik), Gespräche mit einem Arzt und einem Patienten
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Haus der Gesundheit Bergstraße
Eintrag 1-25 von 54Weiter