Angebot im Detail

Ernährung Schüler - Gesund schmeckt besser

Ernährungsberatung

Themenbereich: Ernährungs- & Verbraucherbildung
Kurzbeschreibung: Zielgruppe und Dauer:
Der Schülervortrag "Gesund schmeckt besser" ist eine Ernährungsinformation für Schüler der 5. / 6. Jahrgangsstufe. Der Unterricht sollte vor einer Klasse mit etwa 20 - 30 Schülern in einem Zeitraum von 2 Schulstunden (= gesamt 90 Minuten) von einem/r Apotheker/in durchgeführt werden. Der dazu gehörige Elternvortrag richtet sich an die Erziehungsberechtigten dieser Kinder.
Typ: Beratung
Zielgruppe:
  • Schulen als ganzes
  • Schülerinnen und Schüler
  • Eltern
Beschreibung: Apotheke macht Schule

Apotheke macht Schule! So nennt sich ein Vortragskonzept, das sich themenspezifisch an Schüler, Eltern und Lehrer richtet. Apothekerinnen und Apotheker kommen in den Unterricht, zu einem Elternabend oder einer Lehrerfortbildung und geben Unterstützung mit Informationen und Vorträgen zu gesundheitlichen Themen.

Ursprünglich initiiert von der Landesapothekerkammer Baden-Württemberg hat das Konzept auch andere Apothekerkammern überzeugt, so dass diese sich dem Projekt angeschlossen haben. Auch in Hessen steht dieses Angebot zur Verfügung.

Wie Berichte über Einschulungsuntersuchungen zeigen, muss die Primärprävention als gesamtgesellschaftliche Aufgabe gesehen werden. Der Apotheker ist seit jeher ein Ansprechpartner für Gesundheitsfragen und deshalb wie kein Zweiter geeignet, der Bevölkerung Gesundheitsförderung und Prävention nahe zu bringen.

Die Landesapothekerkammer Hessen, deren gesetzlich verankerte Aufgabe es ist, bei der Förderung und dem Schutz der Gesundheit der Bevölkerung mitzuwirken, unterstützt die präventive Tätigkeit ihrer Mitglieder. Hessische Apotheker haben sich bereit erklärt, durch schülergerechte Vorträge den Gedanken der Prävention zu fördern.

Zum jetzigen Zeitpunkt stehen folgende Themen zur Verfügung:

• Pickel – (k)ein Problem
• Essstörungen! – Wiegst Du noch oder lebst Du schon
• Doping für den Alltag – Lifestyle-Pillen für jede Lebenslage?
• Auf Leistung getrimmt?
• Natürlich gesund – Helfen mit Hausmitteln
• Chronisch kranke Kinder im Unterricht
• Alkohol – Sei schlau! Nicht blau.
• Ernährung Eltern – Gesund schmeckt besser
• Ernährung Schüler – Gesund schmeckt besser!
• Sexuell übertragbare Krankheiten

Der Themenpool wird ständig aktualisiert und erweitert.

In Kooperation mit der Servicestelle Schule & Gesundheit
Aufwand: Beamer
Dauer/Zeit: 2
Veranstalter "Organisation": Landesapothekerkammer Hessen