RADschlag - Infos rund um's Rad

Suchen Sie Unterstützung in der Fahrradförderung von Kindern und Jugendlichen? Dann schauen Sie einmal auf der Homepage von RADschlag nach. RADschlag ist ein Gemeinschaftsprojekt des „ACE“  (Auto Club Europa e. V.), des Instituts für Natursport und Ökologie der Deutschen Sporthochschule Köln und des Verkehrsclubs Deutschland e. V. (VCD). Die Seite richtet sich an die Multiplikatoren der Fahrradförderung: Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher, Familien sowie Verantwortliche aus Vereinen.

RADschlag stellt mehr als 500 nationale und internationale zielgruppenrelevante Informationen, Materialien und Aktivitäten zum Thema Fahrrad über eine Datenbank bereit und schafft damit einen aktuellen Wissenspool zur Fahrradförderung.

"Willi Weitzel hat's geschnallt"

10.000 Kinder werden jährlich im Auto verletzt. Im Jahr 2008 erlitten rund 1.000 Kinder als Mitfahrer schwere und schwerste Verletzungen. Eine häufige Ursache ist, dass Kinder in der Altersgruppe zwischen sechs und zwölf Jahren nicht in einem altersgerechten Rückhaltesystem oder gar nicht gesichert werden.

Wie schnalle ich mich richtig an? Und warum soll ich mich überhaupt anschnallen? Der bekannte TV-Moderator Willi Weitzel beantwortet in einem Film der Allianz Kindern alle Fragen rund um den Sicherheitsgurt. Die Allianz, der Deutsche Verkehrssicherheitsrat (DVR) und der Automobilclub von Deutschland (AvD) stellen den Film kostenlos allen 36.000 Schulen und der Polizei in Deutschland zur Verfügung.

Nähere Informationen dazu findet man auf der Homepage des Deutschen Verkehrssicherheitsrates. Online kann man den Film ebenfalls auf den Seiten des DVR anschauen.

Cool an fit on bike - gewusst wie!

Die aktuellen Daten des Statistischen Bundesamtes haben gezeigt, dass die Unfälle mit dem Fahrrad bei den Schülerinnen und Schülern in den 5. und 6. Jahrgangsstufen stark ansteigend sind. Obwohl Kinder und Jugendliche in diesem Alter entwicklungspsychologisch gut für die Teilnahme am Straßenverkehr mit dem Fahrrad geeignet sind, verunfallt diese Altergruppe besonders häufig.

Als Unfallursache sind besonders technische Mängel am Fahrrad, bewusste Missachtung von Verkehrsvorschriften, sowie das falsche Einschätzen von kritischen Verkehrsführungen hervorzuheben. Auch die pubertätsbedingte erhöhte Risikobereitschaft spiegelt sich als eine Ursache in den hohen Unfallzahlen wider. Zwei Drittel der Betroffenen sind Jungen und nur ein Drittel sind Mädchen.

Die Verkehrswacht München hat gemeinsam mit der Unfallkasse München die neue Broschüre „Cool and fit on bike – gewusst wie!“ herausgegeben, die genau an diesen Problembereichen ansetzt. In diesem Ratgeber sind alle Themen rund um das sichere Radfahren im Straßenverkehr für 10 – 12 Jährige nochmals zusammengefasst. Auch zu den Gefahren von Alkohol und Drogen erhalten die Schülerinnen und Schüler wichtige Hinweise und Informationen.

Hier können Sie die Broschüre sowohl als Einzelheft als auch im Klassensatz bestellen.

Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung

Orientierungsrahmen für den Lernbereich Globale Entwicklung / Bildung für nachhaltige Entwicklung

Gemeinsames Papier der Kultusministerkonferenz gibt Hinweise zur Integration in alle Fächer und in den schulischen Alltag! Jetzt kostenfrei bestellen oder herunterladen!

Kategorie: News, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung, Schulleitungen

Lärmstudie zur Auswirkungen des Fluglärms auf das Lernen von Kindern vorgestellt

Rund um den Flughafen Rhein-Main: Ergebnisse der NORAH-Kinderstudie im Überblick

Kategorie: News, Arbeitsschutz / Arbeitssicherheit / Gesundheitsschutz, Bewegung & Warnehmung, Gesundheitsmanagement, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung, Schülerinnen & Schüler, Schulportal Sicherheit und Gesundheit

„Nachhaltigkeit an Kinder und Jugendliche vermitteln“

Umweltministerin gibt Startschuss für „Hessische Bildungsinitiative Nachhaltigkeit“

Kategorie: News, Ernährungs- & Verbraucherbildung, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung

Tag der Nachhhaltigkeit in Hessen am 19.9.2012

Mitmachen und aktiv an der Zukunftsgestaltung unseres Landes teilnehmen!

Kategorie: Veranstaltungen, News, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung, Schulportal Sicherheit und Gesundheit

Sicher mobil - mit Handicap!

Praxisseminar der UKH

Kategorie: Schulportal Sicherheit und Gesundheit -- internes, News von Schule & Gesundheit, News, Schulportal Sicherheit und Gesundheit , Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung

Der NATURpur-Award

Jetzt anmelden:10.000 Euro Preisgelder Präsentation aller Beiträge

"Mein Helm ist immer dabei!"

Schülerwettbewerb und Gewinnspiel

Kategorie: Schulportal Sicherheit und Gesundheit -- internes, Schulportal Sicherheit und Gesundheit , Schülerinnen & Schüler, Lehrkräfte, Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung, News
<< Erste < Vorherige 1-7 8-14 15-21 Nächste > Letzte >>