Gesundheit von Lehrerinnen und Lehrern

Lehrkräfte stehen heute vielen Anforderungen gegenüber, deren Ursachen vielfältig sind und in komplexer Weise zusammen hängen. Sie reichen von den Arbeitsbedingungen und den spezifischen Organisationsstrukturen von Schulen (hierarchische Strukturen, hoher Verwaltungsaufwand, mangelnde Kooperation etc.) über gesellschaftliche und gesellschaftspolitische Einflussfaktoren (verändertes Schülerverhalten, Konflikte mit Elternerwartungen, Prestigeverlust des Lehrerberufes, Zuwachsen von Erziehungsaufgaben, Kostendruck im Erziehungswesen, mangelnde räumliche Ausstattung u.a.) bis hin zu den subjektiven Prädispositionen und Umgangsweisen der Lehrkräfte mit ihrer Arbeit.

Auf den folgenden Seiten hat das Arbeitsfeld Schule & Gesundheit Informationen, Materialien, Projekte, Angebote und Veranstaltungen zu den wichtigsten Aspekten des Themas Lehrer/innengesundheit für Schulleitungen, Lehrkräfte und Studienseminare zusammengestellt.