Gesundheit von Kindern und Jugendlichen

Eine gute gesundheitliche Verfassung schafft Lebensbejahung, fördert Integration und stellt eine günstige Lernvoraussetzung dar.

Verallgemeinernd ausgedrückt gilt, dass Kinder und Jugendliche innerhalb der Gesamtbevölkerung eine relativ gesunde Gruppe verkörpern. Nicht zuletzt haben gesellschaftspolitische Entwicklungen und medizinische Fortschritte  die gesundheitliche Situation von Kindern und Jugendlichen zumindest in den westeuropäischen Staaten deutlich verändert.

So traten Bedrohungen durch akute Erkrankungen und Infektionen als Risiken für eine insgesamt gesunde Entwicklung in den Hintergrund.

Während chronische und psychische Erkrankungen in den Blickwinkel rückten.

Im folgende finden Sie Informationen und Materialien zu häufig auftretenden gesundheitlichen Beeinträchtigungen.

In diesem Bereich der Website von Schule & Gesundheit stellen wir Ihnen Materialien und Dokumente unserer Fachtagung und grundlegende Informationen zum Bereich chronische Erkrankungen zur Verfügung. Fragen und Anregungen richten Sie bitte an die Servicestelle S&G,