Werkstatt Ernährung ist in neuer Auflage und mit neuem Kapitel erschienen

Der vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) herausgegebene Ordner Werkstatt Ernährung ist ab Januar 2017 aktualisiert mit einem neuen Kapitel zum Thema Ernährung und Nachhaltigkeit erhältlich. Der Ordner mit Ernährungsbildungsbausteinen für die Klassen 5+6 kann ab sofort kostenfrei im HMUKLV (poststelle@umwelt. hessen.de) bestellt werden.

Allergenverordnung für die Schulverpflegung

Aktuell ist in der DGE "Das kleine 1x1 der Allergenkennzeichnung" erschienen, in der die Allergenkennzeichnungs-
verordnung speziell für die Schulverpflegung kompakt zusammengefasst ist.

Weiterführende Informationen zum Thema Allergene finden Sie auf der Seite von Fit Kid. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg stellt unter dem Punkt Allergenkennzeichnung neben einer Informationssammlung auch Vorlagen für Informationsblätter, Checklisten und Speisepläne zur Verfügung.

Veranstaltungsankündigungen 

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen organisiert regelmäßig Fachtagungen, Fortbildungen und Aktionen rund um das Thema Schulverpflegung.

An dieser Stelle möchten wir Sie sowohl auf unsere eigenen als auch auf Veranstaltungen unserer hessischen und bundesweiten Kooperationspartner aufmerksam machen.

Falls Sie einmal eine Veranstaltung verpasst haben, stellen wir wenn möglich Dokumentationen der Veranstaltungen zum Download bereit. Hier geht es zu den Dokumentationen.

Veranstaltungen, die bereits stattgefunden haben, finden Sie im Veranstaltungs-Archiv.

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Schulmensa goes Cleveres Esszimmer – Einladung zur Informationsveranstaltung am 26. Oktober 2017 in Kassel

Um die Gestaltung der Schulverpflegung an hessischen Schulen zu unterstützen, wurde die Initiative „Unser cleveres Esszimmer“ ins Leben gerufen. Die Schulen haben die Möglichkeit, über Förderanträge eine kostenfreie Unterstützung durch Beraterinnen und Berater zu erhalten. Teilnehmen können alle Schulen – unabhängig davon, ob sie bei der Organisation der Schulverpflegung noch am Anfang stehen oder bereits ein Fundament gelegt haben.

Zum Programm findet eine Informationsveranstaltung am 26.10.2017 in der VHS-Region Kassel von 12:00 bis 17:30 Uhr statt. Hier erhalten Sie neben Impulsvorträgen von Expertinnen und Experten Informationen zu Fördermöglichkeiten und Küchenplanung. 

Initiatoren von „Unser cleveres Esszimmer“ sind die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen, der Verein Mehr Zeit für Kinder, die Sektion Hessen – Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. und die BAHN-BKK.

Bei Interesse an der Veranstaltung finden Sie das Programm  und das Anmeldeformular unter dem jeweiligen Link.

Hessischer Tag der Schulverpflegung am 27.09.2017

Der Hessische Tag der Schulverpflegung am 27.09.2017 soll Schulen, Caterern und Schulträgern einen Anlass geben, Essen und Trinken im Schulalltag und vor allem das eigene Verpflegungskonzept, zum Thema zu machen und in den Mittelpunkt zu stellen. Unter dem Punkt Tag der Schulverpflegung finden Sie in Kürze Anmeldeformulare, Ideen und Anregungen für Veranstaltungen und Rezepte. Wie die Schulen den Tag in den vergangenen Jahren ausgestaltet haben, können Sie in unseren  Jahresrückblicken auf den Tag der Schulverpflegung sehen.

Veranstaltungen und Aktionen unserer Kooperationspartner

Jetzt bestellen - Serviceboxen für gutes Schulessen

Machen Sie sich für gutes Essen an Ihrer Schule stark – die neuen, kostenlosen Service-Boxen unterstützen Sie dabei.
Oft fehlt es in Schulen an Expertenwissen, Erfahrung und engagierten Personen, um in puncto Mittagsverpflegung aktiv zu werden. Mit neuen Service-Boxen unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Schulleitung, Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher oder Eltern, sich für eine bessere Mittagsverpflegung und mehr Ernährungsbildung zu engagieren.
Die Boxen bündeln die wichtigsten Expertentipps und Infos der Kampagne „Macht Dampf! – Für gutes Essen in Kita und Schule“. Sie sind für Schulen kostenlos unter www.macht-dampf.de/servicebox sowie www.bmel.de/publikationen bestellbar – so lange der Vorrat reicht.


Die Service-Boxen Schule auf einen Blick:

  • DIN A4-Karten als Kopiervorlage (u.a. mit Checklisten und weiterführenden Infos) 
  • "Die Besseresser“ – eine Broschüre mit vielen Beispielen rund um eine gelungene Verpflegung aus allen Bundesländern
  • Poster (z.B. für die Bekanntmachung von Terminen)
  • „Das beste Essen für mein Kind – was Sie für gutes Essen in Kita & Schule tun können“ – eine Broschüre zum Verteilen an interessierte Eltern (5 x)
  • Langfassung des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung
  • KLASSE, KOCHEN!-Journal mit Ideen zur Ernährungsbildung

"Macht Dampf!" - Elternmaterialien für gutes Essen in Kita und Schule

Die Kampagne "Macht Dampf! - Für gutes Essen in Kita und Schule" des Bundesministeriums Ernährung und Landwirtschaft soll Eltern dabei unterstützen ihre Einflussmöglichkeiten auf die Ernährung ihrer Kinder zu erkennen und zu nutzen. Hierfür gibt es Informationsbroschüren, Checklisten und Aktionsideen. Diese können Sie hier herunterladen:

Studienergebnisse Verpflegung in  Schulen

Informations- und Aktionsbroschüre für Eltern

Qualitätscheck für die Schulverpflegung

Gerne senden wir Ihnen Plakate, Postkarten und Informationsbroschüren für Ihre Aktionen zu, solange der Vorrat reicht. Einfach eine kurze Mail an "vernetzungsstelle.schulverpflegung(at)kultus.hessen.de"

Extraportion Wissen - Materialien zur Ernährungsbildung für Kitas und Schulen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stellt das gute Essen von Kindern in Kita und Schule in den Mittelpunkt ihrer Qualitätsoffensive. Unter dem Motto "Extraportion Wissen" wird dabei auch die Ernährungsbildung in verschiedenen Altersstufen durch Materialien unterstützt. Hier finden Sie einen Bestellflyer für kostenlose Ernährungsbildungsmaterialien. Nähere Informationen zur Aktion und weitere Materialien finden Sie unter www.macht-dampf.de

Regelmäßig stattfindende Angebote

Schulmilch - Das neue EU-Schulprogramm

Zum kommenden Schuljahr startet das neue Schul(milch)programm der Europäischen Union (EU). Ziel ist es, Kindern und Jugendlichen die Landwirtschaft und die Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse wieder näherzubringen, sie für ein gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten zu sensibilisieren und ihre Alltagskompetenz zu stärken. Alles wissenswerte zur Schulmilch in Hessen finden Sie auf der Homepage der Landesvereinigung Milch.

UGB-Fachkraft zur Vollwerternährung

Die UGB-Akademie und der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VDK) bieten gemeinsam eine Qualifizierung zur UGB-Fachkraft für Vollwerternährung an. In zweimal einer Woche Vollzeitunterricht können sich Köchinnen/Köche und Küchenfachkräfte weiterqualifizieren.

Nähere Informationen im Flyer oder auf der Homepage des VDK. 

Fernstudium Vegetarisch-vegan geschulter Koch (DHA)

Der zunehmende Wunsch und das Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen Küche stellt Köche vor neue Herausforderungen: Denn Alternativen zu Fleisch, Milch und Eiern fordern ein Umdenken in der Küchenpraxis! Die DHA hat aus diesem Grund gemeinsam mit dem Vegetarierbund Deutschland (VEBU) und weiteren Partnern die Weiterbildung zum vegetarisch-vegan geschulten Koch (DHA) entwickelt. Die Weiterbildung vermittelt Köchen in sechs Monaten berufsbegleitend die fachlichen Kompetenzen und das spezielle Know-how für die moderne, anspruchsvolle vegane und vegetarische Küche.

Starttermine für die berufsbegleitende Ausbildung sind im Februar, Juni und Oktober. Die Ausbildung dauert sechs Monate.

Einen genauen Überblick über Anmeldemöglichkeiten, Ablauf und Kosten der Weiterbildung finden Sie auf der Seite der Deutschen Hotelakademie.

Wettbewerbe für Lehrer und Schüler

Hier finden Sie aktuelle Wettbewerbsausschreibungen für Lehrkräfte und Schüler:

Wettbewerb Verbraucherschule 2017/2018

Die Auszeichnung Verbraucherschule würdigt Schulen für ihre vorbildliche Umsetzung von Verbraucherbildung. Seit dem 15. Mai 2017 sind bundesweit wieder alle allgemeinbildenden Schulen dazu aufgerufen, sich als Verbraucherschule zu bewerben – Bewerbungsschluss ist der 31. Oktober 2017!

Das "Starter Kit" und weitere neue Angebote im Rahmen des "Netzwerks Verbraucherschule" unterstützen interessierte Schulen, die jetzt mit der Verbraucherbildung starten wollen.

Verbraucherschulen schärfen durch Maßnahmen im Klassenzimmer oder außerhalb des Unterrichts den kritischen Blick auf Konsumentscheidungen bei Schülerinnen und Schülern. Sie vermitteln Alltagskompetenzen wie gesunde Ernährung, kluger Umgang mit Geld, klimafreundliches Leben und sicheres Surfen in der virtuellen Welt.

Ausführliche Informationen rund um die Auszeichnung sowie die Anmeldung und Bewerbung sind auf www.verbraucherschule.de zu finden. Die Auszeichnung Verbraucherschule wird vom Verbraucherzentrale Bundesverband ausgerichtet und durch die Deutsche Stiftung Verbraucherschutz gefördert.

Werdet Klima-Schülervertreter für eure Schule

Im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) fördert das Bundesumweltministerium das dreijährige Projekt „Klima-SV“, bei dem sogenannte „Klima-Schülervertreter“ Aktionen und Projekte zum Klimaschutz organisieren, um so an ihrer Schule die Treibhausgasemissionen zu reduzieren.
120 Jugendliche werden dabei als Klima-Berater/innen ausgebildet.
Interessierte Schüler/innen, Schülervertretungen sowie Schulen können sich beim SV-Bildungswerk bei Herrn Lukas Wolf melden: lukas.wolf@sv-bildungswerk.de.

 

Der Planungsstand der einzelnen Veranstaltungen wird jeweils aktualisiert, schauen Sie doch immer wieder einmal vorbei.