Allergenverordnung für die Schulverpflegung

Aktuell ist in der DGE "Das kleine 1x1 der Allergenkennzeichnung" erschienen, in der die Allergenkennzeichnungs-
verordnung speziell für die Schulverpflegung kompakt zusammengefasst ist.

Weiterführende Informationen zum Thema Allergene finden Sie auf der Seite von Fit Kid. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg stellt unter dem Punkt Allergenkennzeichnung neben einer Informationssammlung auch Vorlagen für Informationsblätter, Checklisten und Speisepläne zur Verfügung.

Abschlussbericht der bundesweiten Studie zur Qualität der Schulverpflegung erschienen

Auf dem Bundeskongress Schulverpflegung im November 2014 stellte Professorin Arens-Azevedo einige vorläufige Ergebnisse der bundesweiten Studie "Qualität der Schulverpflegung" vor.  Seit Mai 2015 liegt der Abschlussbericht mit weiteren Auswertungen, Freitextantworten sowie der Darstellung von Zusammenhängen zwischen unterschiedlichen Merkmalen vor, den Sie hier herunterladen können.

Bundeskongress Schulverpflegung in Berlin

Am 25.11.2014 wurde auf dem ersten Bundes- kongress Schulverpflegung in Berlin eine aktuelle Studie zur Schulverpflegung vorgestellt. Bundesernährungsminister Schmidt startet zu diesem Anlass eine neue Qualitätsoffensive zur Verbesserung des Schulessens. Studienergebnisse und Kongressinformationen auf der InForm-Homepage. Ab sofort können Sie hier den neue erschienenen Kongressband als pdf-Datei herunterladen.

Die hessische Vernetzungsstelle war mit einem Stand auf der Ländermeile vertreten.

Hessischer Tag der Schulverpflegung 2014

Der Hessische Tag der Schulverpflegung fand in diesem Jahr am 09. Oktober 2014 statt. Einen Rückblick auf die vielfältigen Aktionen finden Sie hier.

Veranstaltungsankündigungen 

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen organisiert regelmäßig Fachtagungen, Fortbildungen und Aktionen rund um das Thema Schulverpflegung.

An dieser Stelle möchten wir Sie sowohl auf unsere eigenen als auch auf Veranstaltungen unserer hessischen und bundesweiten Kooperationspartner aufmerksam machen.

Falls Sie einmal eine Veranstaltung verpasst haben, stellen wir wenn möglich Dokumentationen der Veranstaltungen zum Download bereit. Hier geht es zu den Dokumentationen.

Veranstaltungen, die bereits stattgefunden haben, finden Sie im Veranstaltungs-Archiv.

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Hessischer Tag der Schulverpflegung am 11.10.2016

Der Hessische Tag der Schulverpflegung am 11.10.2016 soll Schulen, Caterern und Schulträgern einen Anlass geben, Essen und Trinken im Schulalltag und vor allem das eigene Verpflegungskonzept, zum Thema zu machen und in den Mittelpunkt zu stellen. Nutzen Sie die Gelegenheit, mit vielfältigen und spannenden Aktionen z. B. ihre Mensa zu bewerben oder zu verschönern, das Thema Ernährung in den Unterricht zu integrieren, gemeinsam zu kochen und/oder zu essen oder Ideen zu entwickeln, wie die Verpflegung verbessert werden kann. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Aktionstipps, Rezepte und Anmeldeformulare finden Sie hier

Veranstaltungen und Aktionen unserer Kooperationspartner

Fortbildungen LLH und Bauernhof als Klassenzimmer im Juli

Der Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen und die Initiative Bauernhof als Klassenzimmer bieten im Juli zwei Fortbildungen für Lehrkräfte und Pädagogen an, die den Lernort Bauernhof zum Lernen, Forschen und Erfahren nutzen wollen. Die Themen und Termine sind:

Biologische Vielfalt am Bsp. von Heilpflanzen am 04. Juli 2016 auf dem Naturland Hof Weber in Niddatal-Kaichen

Nachhaltiger Ernährungsstil am 05. Juli 2016 auf der Domäne Konradsdorf in Ortenberg

jeweils von 14:00 bis 18:00 Uhr.

Weiter Informationen zu Inhalt und Anmeldemöglichkeiten finden Sie in den Flyern die unter dem jeweiligen Titel verlinkt sind.

Seminar für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte am 26. / 27. August 2016

Die zweitägige Weiterbildung "Von der Theorie zur Praxis: Umsetzung des DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung" für Küchenleitungen und Küchenfachkräfte in der Schulverpflegung findet am 26.August.2016, von 09.30 - 17.00 Uhr und am 27. August von 09.30 - 13.30 Uhr im TaunusTagungsHotel in Friedrichsdorf statt. Nähere Informationen finden Sie in der Programmvorschau.

Die Veranstaltung wird kostenpflichtig von der DGE angeboten.

3. Fachkongress gesundekids am 22.September 2016

Der 3. Fachkongress gesundekids findet am 22.09.2016 von 10:00 bis 17:00 Uhr im Gesellschaftshaus im Palmengarten, Frankfurt statt. 

Auch 2016 bietet der Fachkongress wieder eine Informationsplattform für Projekte unterschiedlicher Institutionen. Der Schwerpunkt in diesem Jahr ist "Ernährung - Ein Apfel am Tag..."

Ziel ist es, bewährte gesundheitsfördernde Angebote und Maßnahmen für Familien, Kindergärten, Schulen und Kitas in Form von Präventionsketten zu verankern. Hierzu gibt es Vorträge, einen Marktplatz zur Vorstellung unterschiedlicher Gesundheitsförderungsprojekte und Foren zu Themen wie Leckeres Essen in Kita und Schule und schulischen und alltagsorientierten Bewegungsprojekten.

Das vollständige Programm mit Anmeldeformular finden Sie hier.

Tagung "Appetit auf Zukunft - Interkulturell essen in Hessen" am 30. September 2016

Der Zustrom von Flüchtlingen stellt unsere Gesellschaft vor vielfältige Herausforderungen. Zu den wichtigen Themen gehört auch eine gelingende Integration. Ein wichtiger Aspekt ist die Vereinbarung unterschiedlicher Essgewohnheiten.

Die Tagung "Appetit auf Zukunft - Interkulturell essen in Hessen", des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) und der Hochschule Fulda am 30.09.2016  von 9.30 Uhr bis 16.30 Uhr an der Hochschule Fulda, stellt das Thema vielfältige Esskulturen in den Mittelpunkt. Sie soll eine Diskussionsplattform für Potentiale und Herausforderungen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und die Gesellschaft im allgemeinen bieten.

Weitere Informationen zu Programm, zu organisatorischem Ablauf und zu den Anmeldeformalitäten finden Sie in Kürze hier.

 

 

 

Landeskongress der Serviceagentur "Ganztägig lernen" am 06. Oktober 2016

Der diesjährige Landeskongress der Serviceagentur „Ganztägig lernen“ Hessen steht unter dem Leitsatz „Ganz! Schön! Anders? Ganztagsschule – Potentiale erkennen, Perspektiven entwickeln“. Schwerpunktthemen sind "verkannte Potentiale von Schülerinnen und Schülern mit Zuwanderungsgeschichte", "Sprachsensibler Fachunterricht in der Ganztagsschule" und "Bewegung als integraler Bestandteil der Ganztagsschule". Ergänzend zu diesen Themen werden acht Praxisworkshops angeboten.

Er wird am 6. Oktober 2016 von 09:00 bis 16:15 in der Stadthalle Wetzlar stattfinden. Programm und Anmeldeformular folgen. 

Theorie- und Praxistraining für Köche und Küchenfachkräfte am 10. Oktober 2016

Küchenleiter und andere Fachkräfte aus der Gemeinschaftsverpflegung sind gefordert, in ihrem Speisenangebot Abwechslung, Kreativität, Aussehen und insbesondere Geschmack unter einen Hut zu bringen. Diese Fähigkeit soll in dem Seminar geübt werden. Sie werden vollwertige Rezepte und Menüzusammenstellungen selbst entwickeln und zubereiten. Außerdem wird trainiert, die Begründungen der wesentlichen Ernährungsempfehlungen auf den Punkt zu bringen.

Seminarinhalte:

  • Rezeptentwicklung - Rezepte und Menüs selbst entwickeln und zubereiten
  • Vollwert-Ernährung - Praxisexperimente zum Aussehen und insbesondere zum Geschmack
  • Teige aus Vollkorn optimieren
  • Theorie-Training - wesentliche Empfehlungen kurz begründen

Termin des Seminars: 10. - 12.10.2016 in der UGB-Akademie in Edertal nähere Informationen finden Sie hier.

"Macht Dampf!" - Elternmaterialien für gutes Essen in Kita und Schule

Die Kampagne "Macht Dampf! - Für gutes Essen in Kita und Schule" des Bundesministeriums Ernährung und Landwirtschaft soll Eltern dabei unterstützen ihre Einflussmöglichkeiten auf die Ernährung ihrer Kinder zu erkennen und zu nutzen. Hierfür gibt es Informationsbroschüren, Checklisten und Aktionsideen. Diese können Sie hier herunterladen:

Studienergebnisse Verpflegung in  Schulen

Informations- und Aktionsbroschüre für Eltern

Qualitätscheck für die Schulverpflegung

Gerne senden wir Ihnen Plakate, Postkarten und Informationsbroschüren für Ihre Aktionen zu, solange der Vorrat reicht. Einfach eine kurze Mail an "vernetzungsstelle.schulverpflegung(at)kultus.hessen.de"

Extraportion Wissen - Materialien zur Ernährungsbildung für Kitas und Schulen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stellt das gute Essen von Kindern in Kita und Schule in den Mittelpunkt ihrer Qualitätsoffensive. Unter dem Motto "Extraportion Wissen" wird dabei auch die Ernährungsbildung in verschiedenen Altersstufen durch Materialien unterstützt. Hier finden Sie einen Bestellflyer für kostenlose Ernährungsbildungsmaterialien. Nähere Informationen zur Aktion und weitere Materialien finden Sie unter www.macht-dampf.de

Regelmäßig stattfindende Angebote

UGB-Fachkraft zur Vollwerternährung

Die UGB-Akademie und der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VDK) bieten gemeinsam eine Qualifizierung zur UGB-Fachkraft für Vollwerternährung an. In zweimal einer Woche Vollzeitunterricht können sich Köchinnen/Köche und Küchenfachkräfte weiterqualifizieren.

Nähere Informationen im Flyer oder auf der Homepage des VDK. 

Fernstudium Vegetarisch-vegan geschulter Koch (DHA)

Der zunehmende Wunsch und das Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen Küche stellt Köche vor neue Herausforderungen: Denn Alternativen zu Fleisch, Milch und Eiern fordern ein Umdenken in der Küchenpraxis! Die DHA hat aus diesem Grund gemeinsam mit dem Vegetarierbund Deutschland (VEBU) und weiteren Partnern die Weiterbildung zum vegetarisch-vegan geschulten Koch (DHA) entwickelt. Die Weiterbildung vermittelt Köchen in sechs Monaten berufsbegleitend die fachlichen Kompetenzen und das spezielle Know-how für die moderne, anspruchsvolle vegane und vegetarische Küche.

Starttermine für die berufsbegleitende Ausbildung sind im Februar, Juni und Oktober. Die Ausbildung dauert sechs Monate.

Einen genauen Überblick über Anmeldemöglichkeiten, Ablauf und Kosten der Weiterbildung finden Sie auf der Seite der Deutschen Hotelakademie.

AOK – Die Gesundheitskasse in Hessen und die Verbraucherzentrale Hessen e.V. kooperieren im Bereich der Ernährungsprävention miteinander. Die Verbraucherzentrale bietet handlungsorientierte Aktivitäten für Schülerinnen und Schüler sowie Elternabende und Lehrerfortbildungen an. Die AOK unterstützt diese finanziell, wenn sie in ein Gesamtkonzept der Einrichtung zur Gesundheitsförderung eingebettet sind. Beispiele für die Projekte finden Sie hier.

Wettbewerbe für Lehrer und Schüler

Hier finden Sie aktuelle Wettbewerbsausschreibungen für Lehrkräfte und Schüler:

Bio-logisch - Videowettbewerb rund um das Thema "Gesunde Ernährung im Schulalltag". Einsendeschluss 31. Juli 2016

Gesunde Ernährung als Basis für einen unbeschwerten Schulalltag ist ein wichtiges Thema in den Schulen. Der Schüler-Videowettbewerb Bio-logisch möchten jungen Menschen die Gelegenheit geben, sich mit dem Thema näher zu befassen. Ihre Aufgabe ist es, in einem selbstgedrehten Video zu zeigen, wie man das Thema "Gesunde Ernährung in der Schule" für Schüler attraktiv darstellen kann.

Teilnehmen können Schulen und Jugendgruppen aus Deutschland. Einsendeschluss für die Beiträge ist der 31. Juli 2016. Hier finden Sie nähere Informationen zu den Teilnahmebedingungen und einen Rückblick auf die Gewinner der letzten Jahre.

 

Der Planungsstand der einzelnen Veranstaltungen wird jeweils aktualisiert, schauen Sie doch immer wieder einmal vorbei.