Es gab auch 2016 wieder Rezeptvorschläge:

Aktionsideen aus den Schulen 2015

Weitere Anregungen finden Sie in unserem Rückblick auf Schulaktionen des letzten Jahres. 

Sinnesparcours und Experimente rund um Apfel & Co

In dieser Sammlung von Experimenten entdecken Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4 innerhalb von 2 Unterrichtsstunden die Vielfalt des Apfels. Alle Informationen finden Sie auf dieser Seite unter "Apfel & Co. für Klasse 3-4"

Ideen und Anregungen für dezentrale Aktionen in den Schulen

Hier haben wir eine Reihe von Ideen und Anregungen für Aktionen zum Tag der Schulverpflegung zusammengestellt. Die Ideen drehen sich rund um die Mensa, Esskultur, Lebensmittel und Lebenmittelauswahl und können natürlich auch für Aktionstage außerhalb des Tages der Schulverpflegung genutzt werden.

Aktionen rund um die Mensa

Die Schüler nehmen ihre Schulmensa kritisch unter die Lupe. Anhand eines Fragebogens werden das Schulessen, der Speiseraum und die Essatmosphäre bewertet. Im Klassenverband werden die Ergebnisse diskutiert und an einen Verantwortlichen herangetragen, z.B. den Mensaausschuss der Schule, die Schulleitung oder das Küchen-/Ausgabepersonal.

Hier finden Sie Fragebogenvorlagen für Grundschule und Sekundarstufe 1

Die Schüler überlegen sich gemeinsam Regeln, die sie in ihrer Mensa einhalten möchten. Diese sollen zu einer angenehmen Essatmosphäre beitragen. Ein Beispiel hierfür finden Sie in unserem Rückblick auf die Aktion des Goethe-Gymnasiums Bensheim

Damit sich die Schüler in der Mensa wohlfühlen und sich mit ihr leichter identifizieren können, können Sie in einzelnen Aktionen in die Raumdekoration einbezogen werden.

Bei dieser Aktion schreiben Schüler auf, was sie sich zum Mittagessen in der Schule wünschen. Die besten Ideen werden in Absprache mit dem Koch/Caterer tatsächlich angeboten, die Gewinner bekannt gegeben. Die Schüler können so direkt Einfluss nehmen auf das angebotene Schulessen.
Tipp: Das Wunschessen sollte etwas sein, das es in der Schule noch nicht gab und was die Küche auch umsetzen kann. Das Wunschessen kann auch im Klassenverband beschlossen werden.

Lebensmittel mit allen Sinnen erfahren

Essen hat nicht nur mit dem Geschmack zu tun. Diese Versuche und Spiele zeigen, dass man Lebensmittel und das Erlebnis Essen mit allen Sinnen erfahren kann. Aktionsbeschreibungen und Materialien finden Sie hinter den Links. Sie stammen aus dem Materialordner "Esspedition Schule" des aid Infocenters und den Schulungsmaterialien der "Werkstatt Ernährung" des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV). 

Was empfinde ich, während ich mein Pausenbrot esse? Die Aktion Bauchgefühl stellt die Gefühle beim Essen in den Vordergrund und lässt es zu einem bewussten Erlebnis werden. Vom Hunger vor dem Essen, über das Auspacken und die Vorfreude bis hin zum Geschmack und dem Gefühl des satt werdens. Achtsamkeit in der Pause.

Mit Hilfe dieses Arbeitsmaterials können die Schüler ihr Mittagsmenü und einzelne Komponenten (z.B. Kartoffeln, Erbsen, Hühnchen) nach Aussehen, Geruch und Geschmack anhand von Schulnoten beurteilen. Bei Suppen oder Eintöpfen wird entsprechend das Gesamterlebnis bewertet. Die Beurteilung erfolgt am besten beim Essen.

All diese Produkte kann man aus Milch herstellen. Wie sehen sie aus und wie schmecken sie? Zu zweit diskutieren die Versuchsteilnehmenden über Farbe, Beschaffenheit, Geruch und Geschmack unterschiedlicher Milchprodukte. Und am Ende stehen die spannenden Fragen - was haben wir gegessen und welche Note bekommt es von uns?

Wir nehmen die Kartoffel einmal genauer unter die Lupe. Was ist das für ein Stoff der für die einzigartigen Eigenschaften der Kartoffel sorgt? Mit verschiedenen Klassenraumtauglichen Versuchen kommen die Teilnehmenden der Stärke auf die Spur. Und dazu sind alle Sinne nötig. 

In einem Beutel sind verschiedene Gemüse- und Obstsorten verborgen, die die Kinder mit Händen und Nase entdecken können.

Wie unterscheidet sich frisches Gemüse von eingelegtem Gemüse im Glas und konserviertem Gemüse aus der Dose? Mit allen Sinnen erfahren die Schülerinnen und Schüler die verschiedenen Gemüseformen und beschreiben sie der Klasse. 

Die Geschmacksdetektive nehmen frische Kräuter genau unter die Lupe. Es werden Aussehen, Geschmack, Geruch untersucht und eine Bewertung der Kräuter vorgenommen. 

Verschiedene getrocknete Kräuter und Gewürze werden von den Kindern zerkleinert und einer genauen Riechprobe unterzogen. Bei wem wecken sie Erinnerungen und welches sind die Favoriten der Klasse? 

Zwei Rezepte mit Kräutern zeigen wie vielfältig diese im Alltag eingesetzt werden können - ob als Pesto oder in frischem Brot geben sie Nahrungsmitteln den richtigen Geschmack.

Ideen anderer Schulen

Weitere Ideen für einen interessanten Tag der Schulverpflegung haben hessische Schulen in den letzten Jahren entwickelt. Hier ein kurzer Überblick über die vielfältigen Projektansätze:

 

 

Apfel & Co für Klasse 3 - 4

Dauer: 2 Unterrichtsstunden

Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4 können in einem Sinnesparcours dem Thema Apfel in unterschiedlichster Weise begegnen. Sie können experimentieren, beobachten, riechen, schmecken, hören und fühlen und dadurch Äpfel und andere Obst- und Gemüsesorten besser kennen lernen.
Innerhalb von zwei Unterrichtsstunden, arbeiten die Schülerinnen und Schüler in Zweierteams und durchlaufen einen Parcours, der im Klassenraum aufgebaut werden kann.

Das Material enthält Versuchsanleitungen, Arbeitsblätter und Tischaufsteller zu den einzelnen Stationen sowie eine Anleitung zur Vorbereitung und Durchführung des gesamten Projektes für Lehrer/innen und Lehrer.

Zusätzlich werden Anregungen für weitere Aktivitäten rund um den Apfel gegeben, sodass ein ganzer Projekttag oder eine Projektwoche gestaltet werden können.
Sie können unter Download 1 das Material in einer zip-Datei komplett herunterladen (zum Entpacken benötigen Sie ein zip-Programm) oder unter Download 2 alle Arbeitsblätter einzeln als pdf herunterladen.

Download 1: komplettes Projekt als zip-Datei

 

Download 2: Einzelne Blätter als pdf-Dateien

 

Pausenverpflegung

Neben dem gesunden und schmackhaften Mittagessen ist auch ein leckeres und ausgewogenes Angebot während des Schultages wichtig. Auch das Angebot für die Verpflegung vor der Schule und in den Pausen kann am Tag der Schulverpflegung ein Thema sein. 

Wenn bereits ein Schulkiosk vorhanden ist, können die Schüler das Angebot anhand einer Checkliste überprüfen:

Das Angebot für die Pausenverpflegung könnte vielfältiger sein? Hier sind einige Anregungen für leckere und gesunde Pausensnacks: