Wissenschaftliche Studien

• Bio-Schulverpflegung in Italien, Finnland, Dänemark und Norwegen – Was kann Deutschland lernen? Nölting, Strassner, Loes, Nielsen (2009). In: Mayer et. al. (Hrsg.): Tagungsband der 10.Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Band 2.
    Der Artikel entstand im Rahmen eines Forschungsprojektes, das untersucht, wie der Konsum von Bio Lebensmitteln durch  öffentliche Bio-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen  in Italien, Dänemark, Finnland und Norwegen gesteigert werden kann. Der Beitrag präsentiert erste Ergebnisse zur Wahrnehmung und Akzeptanz von Bio Lebensmitteln bei Kindern und Jugendlichen, zur gesundheitlichen Wirkungen der Bio Ernährung sowie zur Bio-Zertifizierung in den 4 Ländern und erörtert sie hinsichtlich der Ernährungssituation in Deutschland.
  • Veröffentlichungen des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) - Die Nationale Verzehrsstudie II - EsKiMo: Ernährungsstudie als KiGGS-Modul - Forschungsprojekt "Lebensmittelwerbung für Kinderprodukte" - Das Modellvorhaben REVIS
  • DGE-Ernährungsbericht 2004 Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) 2004 mit zugehörigen Pressetexten, sowie Hinweise auf Ernährungsberichte und Ernährungssurveys internationaler Gesellschaften.
  • Aktuelle Sicht der Prävalenz und Epidemiologie von Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland Hier finden Sie die aktuellen Daten zu Prävalenz und Epidemiologie von Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Externer Link, .doc
  • Herkunftsbestimmung von Bio-Eiern Die Agroisolab GmbH hat in einem Forschungsprojekt untersucht, ob sich mit der Analyse der stabilen Isotopen der Bioelemente nachweisen lässt, wo ein Ei erzeugt wurde und ob eine Unterscheidung zwischen ökologisch und konventionell erzeugten Eiern möglich ist.
  • KiGGS-Studie Kinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS) ist eine Studie zum Gesundheitszustand von Kindern und Jugendlichen (2006) vom Robert-Koch-Institut.
  • DONALD-Studie Studie zu Ernährungsverhalten, Wachstum, Entwicklung, Stoffwechsel und Gesundheitsstatus bei Kindern und Jugendlichen.
  • Nationale Verzehrsstudie II Bundesweite Erhebung zum aktuellen Lebensmittelverzehr und Ernährungsverhalten der 14- bis 80-jährigen Bevölkerung in Deutschland.
  • EsKiMo - Ernährungsstudie als KiGGS-Modul Repräsentative Studie zur Ernährung von Kindern und Jugendlichen

"Ist Bio wirklich besser? Fakten zur Qualität biologisch erzeugter Lebensmittel"

Qualitaet_20von_20Biolebensmitteln.pdf