Orientierungsrahmen der KMK für die Arbeit in Schulen

Der Lernbereich Globale Entwicklung ist ein zentrales Feld der Bildung für nachhaltige Entwicklung. Mit Unterstützung des Bundesministeriums für Wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ) hat die Kultusministerkonferenz durch eine länderübergreifende Arbeitsgruppe einen Orientierungsrahmen Globale Entwicklung zusammenstellen lassen und im Juni 2007a als Empfehlung für die Arbeit in den Schulen verabschiedet.

Der Orientierungsrahmen baut auf den aktuellen fachlichen und fachdidaktischen Forschungen auf und stellt die Entwicklung entsprechender Kompetenzen bei den Schülerinnen und Schülern in den Vordergrund. Neben direkten Hinweisen und Empfehlungen für die Fächer der Sekundarstufe I sind auch entsprechende Kapitel zur beruflichen Bildung und für die Grundschule enthalten.

Das Dokument können Sie hier herunterladen.

English Version curriculum global development

The States in Germany developed a curriculum for Global development in the context of Education for Sustainable Development. We offer this document in a condensed version and the complete Version.

Das Enntwicklungspolitische Netzwerk Hessen hat zum KMK-Rahmenlehrplan Handreichungen zur Anwendung in der beruflichen Bildung im Bereich kaufmännische Ausbildung entwickelt, die unter www.epn-hessen de heruntergeladen oder als Boschüre bestellt werden können.

Kostenfreie Materialien. Videos ... zu allen Themenbereichen des Lernbereichs globale Entwicklung, BNE und Entwicklungszusammenarbeit

Auf dieser kostenfreien Website finden Sie viele interessante und kostenlose Materialien: