Umweltzentrum + Gartenkultur e.V. Fulda

Umweltzentrum Fulda

Seit seiner Eröffnung zur Landesgartenschau 1994 hat sich das Umweltzentrum zu einem intensiv genutzten Lernort für Schulgruppen entwickelt. Darüber hinaus ist es mit seinem breiten Umweltbildungsangebot zu einem Ort der Information und Begegnung für die Öffentlichkeit geworden und erfüllt eine wichtige Rolle in der regionalen Lehrerfortbildung.

Mit Schülerinnen und Schülern aller Altersstufen werden Unterrichtsprojekte durchgeführt. Zur Betreuung stehen derzeit fünf pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zur Verfügung. Zum Spektrum der angebotenen Themen gehören alle Themenbereiche der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung.

Bei allen Angeboten stehen Handlungsorientierung und entdeckendes Lernen im Vordergrund. Meist arbeiten die Schülerinnen und Schüler in kleinen Gruppen an Stationen, können ihr Lerntempo selbst bestimmen und individuelle Lösungswege einschlagen. Ein regelmäßiges Nachmittagsangebot für interessierte Kinder und Jugendliche rundet das Angebot ab.

Für Lehrerinnen und Lehrer bietet das Zentrum workshops und kollegiale Beratung an. Schulen, die einen Schulgarten anlegen wollen, oder ihr Schulgelände naturnah gestalten wollen, erhalten vielfältige Anregungen auf dem Außengelände in der Fuldaaue und Beratung durch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Umweltzentrum Fulda

Johannisstraße 44