Umweltlernen Frankfurt e.V. Frankfurt

Profil

Umweltlernen in Frankfurt e.V. ist eine Unterstützungsagentur für Schulen und Kindertageseinrichtungen, die sich am Konzept von Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) orientiert. Mitglieder der Schulverwaltung, Multiplikatoren wie Erzieherinnen und Lehrer, sowie Schülerinnen und Schüler werden von einem Team aus BNE-Multiplikatoren, Biologen, Architekten, Ethnologen und Landschäftsgärtnern beraten und betreut. Dabei finden Fortbildungen zentral an der Hauptwache statt, Veranstaltungen gibt es im GrünGürtel-Klassenzimmer am Alten Flugplatz, in der GrünGürtel-Waldschule und im „Plus-Energie-Haus“ bzw. im „Haus der Zukunft“.

Themen

Zur Agenturarbeit gehören die ökologische und kooperative Planung und Umgestaltung von Schulhöfen und Spielgeländen genauso wie Projekte zu Klimaschutz und Energiesparen. Darüber hinaus findet natur- und landschaftsbezogene Bildung im GrünGürtel und im Schullandheim Wegscheide statt. Ein weiterer Schwerpunkt liegt im Bereich „Nachhaltigkeit lernen in der Großstadt“: Umweltlernen obliegt die Projektleitung bei „Frankfurt als Stadt der Weltdekade BNE“. In diesem Zusammenhang werden Themen wie Mobilität („Bike im Trend“), Recycling, Ernährung, Klimaschutz und Energie sowie Stadt- und Landschaft bearbeitet.

Methoden

Kompetenzorientiertes Lernen mit handlungsorientierten und selbstgesteuerten Methoden, Beratung und Moderation stehen im Vordergrund. Umweltlernen fördert Gestaltungskompetenz, soziales Lernen und Beteiligungsprozesse, berät Schulen und Kindertageseinrichtungen, moderiert Projekte und qualifiziert Multiplikatoren/-innen. Ziel ist die Entwicklung eines kooperativen Lernorte-Netzes im StadtLand mit den Aspekten: Umwelt, Naturwissenschaften, Kultur, Ernährung, Gesundheit.

Kooperationen

Eine Zusammenarbeit besteht mit der Stadt Frankfurt, BioFrankfurt, dem Umweltforum Rhein-Main, dem Hessischen Kultusministerium, dem Hessischen Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Nationalkomitee der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“.

Umweltlernen Frankfurt e.V.

Seehofstraße 41