Fachtagung "Nachhaltigkeit lernen in Hessen"

Was heißt „Nachhaltigkeit lernen“? Wie können wir Kinder und Jugendliche für den richtigen Umgang mit Natur, Mobilität, Klimaschutz, Energie, Konsum, Ernährung und einen gerechten Zugang aller Menschen zu einem guten Leben sensibilisieren? Welche Bildung brauchen wir, um diese Schlüsselthemen nachhaltiger Entwicklung lebendig und handlungsorientiert umzusetzen? BnE vereint naturwissenschaftliches, globales und kompetenzorientiertes Lernen. Sie ist mit großen Herausforderungen verbunden,  bietet aber zugleich Chancen für neue Allianzen und Zugänge in andere Bildungsbereiche.

In der hessischen Bildungslandschaft hat BnE einen hohen Stellenwert, der sich nicht zuletzt in der Bildungsinitiative der Landesnachhaltigkeitsstrategie widerspiegelte. In zahlreichen Projekten und Programmen hat sich in den letzten Jahren eine vielfältige Praxis der BNE an hessischen Schulen und an außerschulischen Lernorten entwickelt.

Dieses breite Spektrum wurde auf einer großen Fachtagung "Nachhaltigkeit lernen in Hessen" am 8. März an der Hochschule Fulda in einem Mix aus Impulsreferaten ausgewiesener BNE-Experten verschiedener Hochschulen und Forschungseinrichtungen sowie mit praxisbezogenen Workshops präsentiert. Aus der Perspektive unterschiedlicher thematischer Zugänge zur BNE vom Schwerpunktthema MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) über Umwelt- und Naturerziehung bis hin zum Lernbereich Globale Entwicklung wurden Beispiele und Unterstützungsangebote für die Grundschule, die Sekundarstufen I und II sowie für die Berufliche Bildung vorgestellt und diskutiert. Der Bogen der Tagung wurde dabei gespannt über die globalen Herausforderungen und grundsätzliche Entwicklungen in den Bildungsbereichen bis hin zur Etablierung einer gemeinsamen Dachmarke „Nachhaltigkeit lernen in Hessen".

73 Schulen erhalten Auszeichnung zur Umweltschule

73 hessische Schulen aller Schulformen sind am 5. Oktober 2016 mit dem Titel "Hessische Umweltschule 2016" ausgezeichnet worden. Im Rahmen einer feierlichen Auszeichnungsveranstaltung im AudiMAx der Beruflichen Schulen Bad Hersfeld überreichte Staatsminister Alexander Lorz (HKM) gemeinsam mit Margot Schilling (HMUKLV) die Urkunden und würdigte hiermit das Engagement der Schulen für die Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Umwelterziehung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung

Mit dem „Energiesparkasper“ auf der Jagd nach Energieräubern

Umweltbundesamt schickt Energiesparkasper auf Deutschlandtour – jetzt kostenlos für Restplätze in 2010

Kategorie: News, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Schülerinnen & Schüler, Eltern

Entdecke die Vielfalt

Wettbewerb der Deutschen Bundesstiftung Umwelt

Kategorie: News, Bewegung & Warnehmung, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Schülerinnen & Schüler

Gefährliche Stoffe im Unterricht

Neue Informationsschriften für den Unterricht in Schulen mit gefährlichen Stoffen als Online Fassung

Kategorie: Schulportal Sicherheit und Gesundheit -- internes, Schulportal Sicherheit und Gesundheit , Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung

Kinder brauchen Werte!

Vortrag von Dr. Jan Uwe Rogge Christian Wirth Schule Usingen 16.9.2010

Kategorie: News, Sucht- & Gewaltprävention, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Schülerinnen & Schüler, Eltern, Schulleitungen

Vielfalt macht Schule

Biologische Vielfalt in Ernährung und Landwirtschaft

Kategorie: Ernährungs- & Verbraucherbildung, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung

Fachtagung mit Praxisworkshops zur Bildung für nachhaltige Entwicklung in Hessen am 20.09.2010 in Frankfurt am Main

Einblick in die konkrete Praxis der Bildung für nachhaltige Entwicklung in Hessen.

Kategorie: News, Ernährungs- & Verbraucherbildung, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung, Hessen S&G Intern

Carbon detectives

Neue europäische interaktive Website zum ökologischen Fußabdruck von Schulen mit eigenem Rechner, Unterrichtsmaterialien und Planungshilfen für eigene Aktionen