Fachtagung "Nachhaltigkeit lernen in Hessen"

Was heißt „Nachhaltigkeit lernen“? Wie können wir Kinder und Jugendliche für den richtigen Umgang mit Natur, Mobilität, Klimaschutz, Energie, Konsum, Ernährung und einen gerechten Zugang aller Menschen zu einem guten Leben sensibilisieren? Welche Bildung brauchen wir, um diese Schlüsselthemen nachhaltiger Entwicklung lebendig und handlungsorientiert umzusetzen? BnE vereint naturwissenschaftliches, globales und kompetenzorientiertes Lernen. Sie ist mit großen Herausforderungen verbunden,  bietet aber zugleich Chancen für neue Allianzen und Zugänge in andere Bildungsbereiche.

In der hessischen Bildungslandschaft hat BnE einen hohen Stellenwert, der sich nicht zuletzt in der Bildungsinitiative der Landesnachhaltigkeitsstrategie widerspiegelte. In zahlreichen Projekten und Programmen hat sich in den letzten Jahren eine vielfältige Praxis der BNE an hessischen Schulen und an außerschulischen Lernorten entwickelt.

Dieses breite Spektrum wurde auf einer großen Fachtagung "Nachhaltigkeit lernen in Hessen" am 8. März an der Hochschule Fulda in einem Mix aus Impulsreferaten ausgewiesener BNE-Experten verschiedener Hochschulen und Forschungseinrichtungen sowie mit praxisbezogenen Workshops präsentiert. Aus der Perspektive unterschiedlicher thematischer Zugänge zur BNE vom Schwerpunktthema MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) über Umwelt- und Naturerziehung bis hin zum Lernbereich Globale Entwicklung wurden Beispiele und Unterstützungsangebote für die Grundschule, die Sekundarstufen I und II sowie für die Berufliche Bildung vorgestellt und diskutiert. Der Bogen der Tagung wurde dabei gespannt über die globalen Herausforderungen und grundsätzliche Entwicklungen in den Bildungsbereichen bis hin zur Etablierung einer gemeinsamen Dachmarke „Nachhaltigkeit lernen in Hessen".

73 Schulen erhalten Auszeichnung zur Umweltschule

73 hessische Schulen aller Schulformen sind am 5. Oktober 2016 mit dem Titel "Hessische Umweltschule 2016" ausgezeichnet worden. Im Rahmen einer feierlichen Auszeichnungsveranstaltung im AudiMAx der Beruflichen Schulen Bad Hersfeld überreichte Staatsminister Alexander Lorz (HKM) gemeinsam mit Margot Schilling (HMUKLV) die Urkunden und würdigte hiermit das Engagement der Schulen für die Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier.

Umwelterziehung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung

Umweltschule - Lernen und Handeln für unsere Zukunft

68 Schulen aus Süd- und Mittelhessen erhalten die Auszeichnung aus der Hand von Landtagspräsident Norbert Kartmann und Staatsministerin Lucia Puttrich

Globales Lernen in Hessen

Herausforderungen und Chancen für Globales Lernen und Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Schule und der außerschulischen Bildungsarbeit - Podiumsdiskussion am 24.11.2011, Frankfurt

Sammlung von Energiesparlampen

Schulen eher ungeeignete Orte für die Aufstellung von Sammelgefäßen

Kategorie: News, Arbeitsschutz / Arbeitssicherheit / Gesundheitsschutz, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Schulleitungen, Schulportal Sicherheit und Gesundheit

Der NATURpur-Award

Jetzt anmelden:10.000 Euro Preisgelder Präsentation aller Beiträge

Kategorie: News, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Verkehrserziehung & Mobilitätsbildung

Klima & Co

Klima & Co geht in die 3. Runde!

Kategorie: News, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung

Hefte raus – Klima, Wasser & Wälder schützen!

Schulstart für den Blauen Engel mit trendigem Schulheft

Kategorie: News, Ernährungs- & Verbraucherbildung, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Eltern, Schülerinnen & Schüler, Lehrkräfte

Freiwilliges ökologisches Jahr - ein Angebot nach der Schule für Alle!

Info- und Kontaktbörse zum Freiwilligen ökologischen Jahr am 16.4.2011 in der Naturschutzakademie in Wetzlar!

Kategorie: News, Umweltbildung & Bildung für eine nachhaltige Entwicklung, Schülerinnen & Schüler