Entspannung

o.V. (1996). Ruherituale und Entspannung. PÄD-Forum: unterrichten, erziehen, 24/9 (1), 6-70.

Inhalt:
    Das Heftthema enthält folgende Aufsätze: 1. Einführung in den Themenschwerpunkt: Ruherituale und Entspannung mit Kindern und Jugendlichen. (Ulrike Petermann); 2. Psychophysiologie der Entspannung und Wirksamkeit bei Kindern. (Ulrike Petermann); 3. Entspannung und Interozeption. (Meinolf Noeker); 4. Schildkröten-Phantasie-Verfahren: Ein bewegungsorientiertes Ruheritual für Kindergarten- und Grundschulkinder. (Patric Becker, Ulrike Petermann); 5. Beispiele und Erfahrungen mit Ruheritualen in der Grundschule. (Johannes Schulz); 6. Beispiele und Erfahrungen mit Ruheritualen in der Schule für Erziehungshilfe und der Grundschule. (Martin Freimann); 7. Beispiele und Erfahrungen von Ruheritualen in der Regel- und Förderschule. (Lutz Pirnay); 8. Einsatzmöglichkeiten von Entspannung bei chronisch kranken Kindern. (Meinolf Noeker); 9. Effektivität von Entspannung nach körperlicher und psychischer Belastung im Sportunterricht. (Annika Wennberg).