Angebot im Detail

Bauernhof als Klassenzimmer

Erweiterung des Wissens über den Ursprung und die Weiterverarbeitung von Nahrungsmitteln

Themenbereich: Ernährungs- & Verbraucherbildung
Kurzbeschreibung: Erkundung, Beobachtung und Mitarbeit; Adressenvermittlung, Information und Beratung
Typ: Projekt
Zielgruppe:
  • Lehrkräfte
Beschreibung: In Kinderbüchern und Werbspots wird Kindern und Jugendlichen oft ein Bild von Landwirtschaft vermittelt, das mit dem Alltag auf einem Bauernhof wenig zu tun hat. Auch sind viele Arbeitsabläufe in landwirtschaftlichen Betrieben vielen Menschen nicht mehr einsichtig.

Die Initiative „Bauernhof als Klassenzimmer“ des Hessischern Ministeriums für Umwelt, ländlichen Raum und Verbraucherschutz, des Hessischen Kultusministeriums und des Hessischen Bauernverbandes, die im Jahr 2000 ins Leben gerufen wurde, ist ein Angebot an Schulen, den Ursprung der Nahrungsmittel zu erfahren und das Wissen um die Produktionsweisen durch Besuche in landwirtschaftlichen Betrieben in Hessen mit Erkundung, Beobachtung und Mitarbeit vor Ort zu erweitern.

„Bauernhof als Klassenzimmer“ hat sich zum Ziel gesetzt:

* Verständnis für die Landwirtschaft und für alle dort tätigen Menschen zu wecken
* Sinnliche Erfahrung im Umgang mit Tieren und Pflanzen zu ermöglichen
* Eine nachhaltige und produktionsorientierte Erzeugung von Lebensmitteln zu verdeutlichen.

Die landwirtschaftlichen Betriebe, die bei „Bauernhof als Klassenzimmer“ mitmachen und ihre Betriebe dafür zur Verfügung stellen, bieten verschiedene Themenschwerpunkte an:

* Rinder, Schweine, Hühner, Schaf und Co.
* Die Milch – vom Gras ins Glas
* Vom Korn zum Brot
* Rund um die Kartoffel
* Obst und Gemüse – rundum gesund