Partner von Gesundheitsziele DE

Schule & Gesundheit ist Partner von Gesundheitsziele De. Weitere Informationen zu Gesundheitsziele De finden Sie hier.

Berliner Erklärung zur guten gesunden Schule

In der Berliner Erklärung werden die Ziele einer guten gesunden Schule formuliert.

Hinter dieser Erklärung steht der Verein Anschub.de, Programm für die gute gesunde Schule e. V.

Den Text der Erklärung finden Sie hier.

Ziele

Ziel aller Maßnahmen ist die „gute“ Schule - und damit guter Unterricht. Dieser wiederum benötigt eine gesunde Schule. Seit 2002 werden durch Schule & Gesundheit Maßnahmen zur Förderung der Gesundheit aller Beteiligten als Modelle guter Praxis erarbeitet, erprobt, evaluiert und zertifiziert werden und landesweit zur Verfügung gestellt.

• Grundidee
    Im Hessischen Schulwesen soll der Aufruf „Gesundheit für alle“ der Weltgesundheitsorganisation umgesetzt und hierfür die WHO-Strategien (u.a. Ottawa-Charta 1986, Jakarta-Erklärung 1997, Mexiko-Erklärung 2000) nutzbar gemacht werden.
  • Gute Schulen durch Gesundheitsförderung
    Schule & Gesundheit geht von einer sehr heterogen entwickelten Schullandschaft aus, die mehrheitlich dennoch über einen langjährigen und großen Erfahrungsschatz im Umgang mit Gesundheitserziehung, Prävention und Gesundheitsförderung verfügt. Die Unterschiede bestehen in der Breite des gesundheitsorientierten Themenspektrums und in der Tiefe der Verknüpfung mit Aspekten der Schulentwicklung.
  • Operative und aktuelle Ziele von S&G
    Der beschriebene Hintergrund bestimmt die Ziele von Schule & Gesundheit. Übergeordnet streben wir an, die Gesundheit und damit auch die Arbeitszufriedenheit und -fähigkeit der Menschen, die in und an Schule arbeiten, zu erhalten und zu fördern. Aus dem aktuellen Grundlagenpapier ergeben sich als momentane Arbeitsschwerpunkte Schülerinnen- und Schülergesundheit, Gesundheit von Lehrerinnen und Lehrern, Arbeits- und Gesundheitsschutz sowie Gesundheitsmanagement. Die aktuellen strategischen Ziele ergeben sich aus dem aktuellen Grundlagenpapier Schule & Gesundheit.