Pausenverpflegung


Nicht nur die Mittagsverpflegung in der Schule sollte gesund und schmackhaft sein, auch das Pausenangebot sollte leckere aber gleichzeitig auch ausgewogene Produkte beinhalten.
Denn viele Kinder kommen ohne Frühstück zur Schule und holen sich in der Pause schnell mal was zum Essen beim Bäcker nebenan oder am Schulkiosk. Das Pausenangebot in der Schule entspricht jedoch nicht immer den Grundsätzen einer gesunden Ernährung und ist häufig zu süss, zu fett und/oder zu kalorienhaltig.

Um Ihnen dabei zu helfen, das Pausenangebot in Ihrer Schule zu optimieren, möchten wir Ihnen auf dieser Seite Tipps und Anregungen zur Verfügung stellen, die Ihnen die Einrichtung oder die Verbesserung ihres Schulkiosks erleichtern sollen.

Gibt es an Ihrer Schule bereits einen Kiosk? Dann können Sie mit dieser Checkliste testen, wie gut ihr Pausenangebot bereits zusammengestellt ist.

 

 

Aufbau und Optimierung des Pausenangebots

Sie wollen eine Pausenverpflegung aufbauen oder Sie haben bereits einen Schulkiosk aber wollen diesen verbessern?

Unter diesen Links (1 und 2) finden Sie Anregungen der Verbraucherzentrale Hessen für einen gesunden Schulkiosk.

Auch die Verbraucherzentrale NRW bietet Informationen zur Pausenverpflegung unter folgendem Link.

Unter diesem Link der Kampagne "Schule der Zukunft- Bildung für Nachhaltigkeit" finden Sie ein sehr gutes Beispiel zur Lebensmittelauswahl für den Schulkiosk.

 

 

Rezepte

Hier haben wir einige Rezepte in fünf Kategorien zusammengestellt, die relativ leicht in der Zubereitung sind und außerdem sehr gut von Kindern angenommen werden.

Müsli, Joghurt, Obst & Co.

Brötchen, Sandwichs & Co.

Pizza, Quiche & Co.

Aus der Suppenküche

Süßes

 

 

Snackbroschüre der DGE

Die deutsche Gesellschaft für Ernährung hat als Ergänzung der Qualitätsstandards für die Mittagsverpflegung eine Broschüre mit gesundheitsförderlichen Snackangeboten in weiterführenden Schulen veröffentlicht. Sie soll die Verantwortlichen in den Schulen bei der Entwicklung eines ausgewogenen und bedarfsgerechten Snackangebotes zur Ergänzung der warmen Schulverpflegung im Sekundarbereich weiterführender Schulen unterstützen.

 

Die Broschüre können Sie hier herunterladen und die Rezepte finden Sie in der Datenbank von Schule+Essen=Note 1 unter dem Suchbegriff Snacks.

Rezepthighlights aus Bio kann jeder

Lollar:

Kanonenkugeln aus Tofu und Haferflocken sind heiß oder kalt eine leckere Zwischenmahlzeit.

Gurkenlutscher: Gemüse am Stil. Ein echter Blickfang am Pausenkiosk.

Pfannkuchenröllchen gefüllt mit Gemüse, Huhn und Lachs. Energie für die nächste Stunde.