Werkstatt Ernährung ist in neuer Auflage und mit neuem Kapitel erschienen

Der vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) herausgegebene Ordner Werkstatt Ernährung ist ab Januar 2017 aktualisiert mit einem neuen Kapitel zum Thema Ernährung und Nachhaltigkeit erhältlich. Der Ordner mit Ernährungsbildungsbausteinen für die Klassen 5+6 kann ab sofort kostenfrei im HMUKLV (poststelle@umwelt. hessen.de) bestellt werden.

Allergenverordnung für die Schulverpflegung

Aktuell ist in der DGE "Das kleine 1x1 der Allergenkennzeichnung" erschienen, in der die Allergenkennzeichnungs-
verordnung speziell für die Schulverpflegung kompakt zusammengefasst ist.

Weiterführende Informationen zum Thema Allergene finden Sie auf der Seite von Fit Kid. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg stellt unter dem Punkt Allergenkennzeichnung neben einer Informationssammlung auch Vorlagen für Informationsblätter, Checklisten und Speisepläne zur Verfügung.

Veranstaltungsankündigungen 

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen organisiert regelmäßig Fachtagungen, Fortbildungen und Aktionen rund um das Thema Schulverpflegung.

An dieser Stelle möchten wir Sie sowohl auf unsere eigenen als auch auf Veranstaltungen unserer hessischen und bundesweiten Kooperationspartner aufmerksam machen.

Falls Sie einmal eine Veranstaltung verpasst haben, stellen wir wenn möglich Dokumentationen der Veranstaltungen zum Download bereit. Hier geht es zu den Dokumentationen.

Veranstaltungen, die bereits stattgefunden haben, finden Sie im Veranstaltungs-Archiv.

Veranstaltungen der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

Fortbildung zum Ernährungsführerschein am 05.10.2017 in Lautertal

Am 05. Oktober 2017 von 14:00 bis 18:00 Uhr bietet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung in Kooperation mit der Fachberatung Schule & Gesundheit SSA Bergstraße und Odenwaldkreis eine Fortbildung zum Ernährungsführerschein an.

Mit dem Ernährungsführerschein lernen Kinder in sechs Doppelstunden Lebensmittel sinnlich wahrzunehmen, zuzubereiten und zu genießen. Lehrkräfte können den praxiserprobten Unterrichtsbaustein für die 3. Klasse eigenständig umsetzen. Begleitet von Kater Cook lernen die Grundschüler/innen beim Zubereiten kleiner Gerichte im Klassenzimmer wichtige Arbeitstechniken, Tisch decken und gemeinsam essen. Das Unterrichtsprojekt begeistert für das eigenverantwortliche Arbeiten in der Küche und endet mit einer schriftlichen und praktischen Prüfung.

Die Fortbildung gibt einen grundlegenden Einblick in Unterrichtsmaterial und -konzept, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht. Es geht vor allem darum, Kinder zu motivieren und zu befähigen, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte zuzubereiten.

Die Teilnehmenden lernen den Ablauf der Unterrichtseinheiten und die Einbettung in fächerübergreifende Konzepte kennen und bekommen Tipps zur Umsetzung. Das Projekt dient als Baustein für den Erwerb des S&G-Teilzertifikates "Ernährung und Konsum". Die Veranstaltung ist als Lehrerfortbildung akkreditiert.

Nähere Informationen zum Programm finden Sie auf der Seite der BZfE.

Weitere Informationen zur Fortbildung finden Sie in unserem Infoflyer

Veranstaltungen und Aktionen unserer Kooperationspartner

DGE Fortbildung für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung am 29. August 2017

Auch 2017 bietet die DGE wieder eine Fortbildung zum Thema Schulverpflegung an:

"Von der Vorbereitung bist zur Ausgabe" Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung am 29.08.2017 in Bad Nauheim. Nähere Informationen finden Sie im Flyer.

Die Veranstaltung wird kostenpflichtig von der DGE angeboten.

Regionalforum Odenwald am 05. September 2017

Das neueste Regionalforum Odenwald hat als Schwerpunktthema die regionale Fleischbeschaffung für Kantinen und Großküchen.

Es stellen sich Odenwälder Produktionsbetriebe vor, es gibt Praxisbeispielen aus Großküchen, die bereits auf regional produziertes Fleisch umgestellt haben und in Workshops können die Teilnehmer sich zu unterschiedlichen Themenschwerpunkten austauschen.

Das Regionalforum wird am  05.09.2017 von 13:30 bis 18:00 in der Reichenberghalle in Reichelsheim stattfinden. Nähere Informationen finden Sie im Flyer. Eine Anmeldung ist bis zum 30.08.2017 möglich.

4. Fachkongress Gesunde Kids am 19. September 2017

Am 19. September 2017 findet von 10:00 bis 17:00 Uhr der 4. Fachkongress Gesunde Kids im Gesellschaftshaus Palmengarten in Frankfurt statt.

Schwerpunktthema ist in diesem Jahr: Mehr bewegen - bewegt mehr!

Näheres zu Programm und Anmeldung finden Sie in Kürze hier.

 

 

Jetzt bestellen - Serviceboxen für gutes Schulessen

Machen Sie sich für gutes Essen an Ihrer Schule stark – die neuen, kostenlosen Service-Boxen unterstützen Sie dabei.
Oft fehlt es in Schulen an Expertenwissen, Erfahrung und engagierten Personen, um in puncto Mittagsverpflegung aktiv zu werden. Mit neuen Service-Boxen unterstützt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft Schulleitung, Lehrerinnen und Lehrer, Erzieherinnen und Erzieher oder Eltern, sich für eine bessere Mittagsverpflegung und mehr Ernährungsbildung zu engagieren.
Die Boxen bündeln die wichtigsten Expertentipps und Infos der Kampagne „Macht Dampf! – Für gutes Essen in Kita und Schule“. Sie sind für Schulen kostenlos unter www.macht-dampf.de/servicebox sowie www.bmel.de/publikationen bestellbar – so lange der Vorrat reicht.


Die Service-Boxen Schule auf einen Blick:

  • DIN A4-Karten als Kopiervorlage (u.a. mit Checklisten und weiterführenden Infos) 
  • "Die Besseresser“ – eine Broschüre mit vielen Beispielen rund um eine gelungene Verpflegung aus allen Bundesländern
  • Poster (z.B. für die Bekanntmachung von Terminen)
  • „Das beste Essen für mein Kind – was Sie für gutes Essen in Kita & Schule tun können“ – eine Broschüre zum Verteilen an interessierte Eltern (5 x)
  • Langfassung des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung
  • KLASSE, KOCHEN!-Journal mit Ideen zur Ernährungsbildung

"Macht Dampf!" - Elternmaterialien für gutes Essen in Kita und Schule

Die Kampagne "Macht Dampf! - Für gutes Essen in Kita und Schule" des Bundesministeriums Ernährung und Landwirtschaft soll Eltern dabei unterstützen ihre Einflussmöglichkeiten auf die Ernährung ihrer Kinder zu erkennen und zu nutzen. Hierfür gibt es Informationsbroschüren, Checklisten und Aktionsideen. Diese können Sie hier herunterladen:

Studienergebnisse Verpflegung in  Schulen

Informations- und Aktionsbroschüre für Eltern

Qualitätscheck für die Schulverpflegung

Gerne senden wir Ihnen Plakate, Postkarten und Informationsbroschüren für Ihre Aktionen zu, solange der Vorrat reicht. Einfach eine kurze Mail an "vernetzungsstelle.schulverpflegung(at)kultus.hessen.de"

Extraportion Wissen - Materialien zur Ernährungsbildung für Kitas und Schulen

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft stellt das gute Essen von Kindern in Kita und Schule in den Mittelpunkt ihrer Qualitätsoffensive. Unter dem Motto "Extraportion Wissen" wird dabei auch die Ernährungsbildung in verschiedenen Altersstufen durch Materialien unterstützt. Hier finden Sie einen Bestellflyer für kostenlose Ernährungsbildungsmaterialien. Nähere Informationen zur Aktion und weitere Materialien finden Sie unter www.macht-dampf.de

Gutes Essen macht Schule. Projekt zur Förderung nachhaltiger Kita- und Schulverpflegung

Das Projekt "Gutes Essen macht Schule" bietet Unterstützung für Kitas und Schulen die eine Nachhaltige Verpflegung umsetzen wollen. Sie begleiten die Einrichtungen im Prozess von Planung, Ausschreibung und Umsetzung nachhaltiger Verpflegungskonzepte mit Informationsveranstaltungen, Beratung und Vernetzung. Nähere Informationen zum Projekt finden Sie im Flyer.

Regelmäßig stattfindende Angebote

Schulmilch - Das neue EU-Schulprogramm

Zum kommenden Schuljahr startet das neue Schul(milch)programm der Europäischen Union (EU). Ziel ist es, Kindern und Jugendlichen die Landwirtschaft und die Vielfalt der landwirtschaftlichen Erzeugnisse wieder näherzubringen, sie für ein gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten zu sensibilisieren und ihre Alltagskompetenz zu stärken. Alles wissenswerte zur Schulmilch in Hessen finden Sie auf der Homepage der Landesvereinigung Milch.

UGB-Fachkraft zur Vollwerternährung

Die UGB-Akademie und der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VDK) bieten gemeinsam eine Qualifizierung zur UGB-Fachkraft für Vollwerternährung an. In zweimal einer Woche Vollzeitunterricht können sich Köchinnen/Köche und Küchenfachkräfte weiterqualifizieren.

Nähere Informationen im Flyer oder auf der Homepage des VDK. 

Fernstudium Vegetarisch-vegan geschulter Koch (DHA)

Der zunehmende Wunsch und das Bedürfnis nach einer zeitgemäßen, kreativen und pflanzlichen Küche stellt Köche vor neue Herausforderungen: Denn Alternativen zu Fleisch, Milch und Eiern fordern ein Umdenken in der Küchenpraxis! Die DHA hat aus diesem Grund gemeinsam mit dem Vegetarierbund Deutschland (VEBU) und weiteren Partnern die Weiterbildung zum vegetarisch-vegan geschulten Koch (DHA) entwickelt. Die Weiterbildung vermittelt Köchen in sechs Monaten berufsbegleitend die fachlichen Kompetenzen und das spezielle Know-how für die moderne, anspruchsvolle vegane und vegetarische Küche.

Starttermine für die berufsbegleitende Ausbildung sind im Februar, Juni und Oktober. Die Ausbildung dauert sechs Monate.

Einen genauen Überblick über Anmeldemöglichkeiten, Ablauf und Kosten der Weiterbildung finden Sie auf der Seite der Deutschen Hotelakademie.

Wettbewerbe für Lehrer und Schüler

Hier finden Sie aktuelle Wettbewerbsausschreibungen für Lehrkräfte und Schüler:

Wettbewerb Verbraucherschule 2017/2018

Die Auszeichnung Verbraucherschule würdigt Schulen für ihre vorbildliche Umsetzung von Verbraucherbildung. Seit dem 15. Mai 2017 sind bundesweit wieder alle allgemeinbildenden Schulen dazu aufgerufen, sich als Verbraucherschule zu bewerben – Bewerbungsschluss ist der 31. Oktober 2017!

Das "Starter Kit" und weitere neue Angebote im Rahmen des "Netzwerks Verbraucherschule" unterstützen interessierte Schulen, die jetzt mit der Verbraucherbildung starten wollen.

Verbraucherschulen schärfen durch Maßnahmen im Klassenzimmer oder außerhalb des Unterrichts den kritischen Blick auf Konsumentscheidungen bei Schülerinnen und Schülern. Sie vermitteln Alltagskompetenzen wie gesunde Ernährung, kluger Umgang mit Geld, klimafreundliches Leben und sicheres Surfen in der virtuellen Welt.

Ausführliche Informationen rund um die Auszeichnung sowie die Anmeldung und Bewerbung sind auf www.verbraucherschule.de zu finden. Die Auszeichnung Verbraucherschule wird vom Verbraucherzentrale Bundesverband ausgerichtet und durch die Deutsche Stiftung Verbraucherschutz gefördert.

Bundesweiter Schülerwettbewerb ECHT KUH-L zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung geht in eine neue Runde

ECHT KUH-L! ist der bundesweite Schülerwettbewerb zur nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 bis 10 aller Schulformen sind eingeladen mitzumachen.

Im Schuljahr 2017/2018 geht’s um das Thema „Milch“. Unter dem Motto "Vom Gras ins Glas" sollen Kinder und Jugendliche sich mit dem Lebensmittel Milch beschäftigen.

  • Wie und wo leben die Milchtiere?
  • Was steckt alles in der Milch? 
  • Was passiert mit der Milch?
  • Wie und wo wird sie verarbeitet und wie, wo und wie lange werden die Produkte gelagert?
  • Welche Produkte werden aus ihr hergestellt und was kann man selbst herstellen?

Zu gewinnen gibt’s wieder tolle mehrtägige Berlin-Reisen, Tagesausflüge, attraktive Sachpreise, die Trophäe „KUH-LE KUH“ in Gold, Silber und Bronze sowie einen Geldpreis als „Sonderpreis Schule“. Einsendeschluss ist der 31. März 2018.

Alle näheren Informationen und die Anmeldeformulare finden Sie unter http://www.echtkuh-l.de/

Werdet Klima-Schülervertreter für eure Schule

Im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (NKI) fördert das Bundesumweltministerium das dreijährige Projekt „Klima-SV“, bei dem sogenannte „Klima-Schülervertreter“ Aktionen und Projekte zum Klimaschutz organisieren, um so an ihrer Schule die Treibhausgasemissionen zu reduzieren.
120 Jugendliche werden dabei als Klima-Berater/innen ausgebildet.
Interessierte Schüler/innen, Schülervertretungen sowie Schulen können sich beim SV-Bildungswerk bei Herrn Lukas Wolf melden: lukas.wolf@sv-bildungswerk.de.

 

Der Planungsstand der einzelnen Veranstaltungen wird jeweils aktualisiert, schauen Sie doch immer wieder einmal vorbei.